クウからつながった犬のレスキュー。クウは2009年3月12日突然お星様になりました。クウの沢山の仲間が我が家へやってきました。現在は白黒猫のシメジと静かに暮らしています。


by kannbannkenn-koo
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カテゴリ:店( 6 )

笑い話

週明け吉祥寺の店に歳上の友人三人
お誕生日の集まりをしてくださいました
個人の飲み屋で月曜日にお休みのところも多く
この吉祥寺も例外ではありません
必然的に暇な曜日です


私も仲間に入り
ワインを開けてワイワイと女子トーク
三人のお姉様方は
アクティブで
年に数回連れ立って海外へと繰り出します
中国、トルコ、チリ、アフリカ
私は仕事の真っ最中
いつか、お姉様方みたいに優雅に海外へ行きたいものだと思っていました


10年ほど前に犬のボランティアで知り合った人がいます
お互いが何と無く頼りにして
会う事は年に数回ですが
その人の言葉に励まされたり
癒されたりします
大人になってからこうした友を得る事は珍しいと思ってます



その友といつかキューバに行きたいと話しています
今は私も、その友も行ける条件ではない



いつかキューバに行きたいと思ってるの
一緒に行こうねと約束してる人が
今年教授になって、仕事がますます忙しくなったから
大学を退職したら行こうねって言ってるの♪


するとお姉さは方は皆目を丸くして
え?二人でいくの?


ツアーが楽だけど
二人でゆっくりのんびりするのもいいかなと言うと
呆れたように
チャレンジャーねと言われた



今はカノジヨもご主人のお父様の介護があるし
私も店があるし・・・・と言うと


え?教授って男じゃないの!!
へ?まさか
いくらぶっ飛んだ私でも
男と二人でキューバなんて行きませんよ


私ってそんなキャラ?




旅は仲良しの女友達に限る
いつか行けたらいいな
いや!絶対いくぞ
そのためには健康が一番
それとお金をためなくちゃ
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by kannbannkenn-koo | 2017-04-12 12:08 | | Comments(0)

客と店

吉祥寺で店を始めて今年の5月で5年となる
客の立場とカウンターの中の立場の違いに始めは戸惑い
今は少しだけわかってきたような気がする


客にとっていい店とは何だろう
お客様目線で営業する事を妹と当初から話し合ってた
それは今でも
初心を忘れず!!


店にとっていい客とは
それは年に一度大盤振る舞いする客ではなく
コツコツと通ってくださる常連様
そして、定期的に利用してくださる団体様に尽きるだろう


うちは料理を提供する飲み屋だから
せめて一品でも注文して欲しい
ママにお任せならなお良い

飲み屋のママはお客様のお話を聞くのが仕事であると言っても
一方通行の話はいくら仕事と言っても辛いものがある
会話と言うのはピンポンだから


先日一人体制の日に
お一人様のお客様が時間差でお二人来店された

初めの客は瓶ビール1本とボトルの焼酎をお湯割で4杯
お通しのみ
この客は料理を頼んだ事がない
延々と2時間半の苦行
終いに会計に苦情を言い帰って行った
金いらないから私の2時間半返してって言いたい
それでも客だから怒りを飲み込んだ


入れ替わりに来店された次の客は
飲んだお酒の量こそ少ないが
いつもちゃんと一品は注文してくれる
会話も弾んで
ちゃんとピンポンになってる
思わず白ワインをサービスしてしまった


どちらが店に歓迎されるか
わかりますよね


さあて、歓迎されない客が
このブログを読んでいない事を祈る(笑)
次に来た時、顔に出ないようにしないとね


店のブログに書けないので
ここに愚痴った!
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by kannbannkenn-koo | 2017-02-09 11:30 | | Comments(0)

企業努力と企業秘密

吉祥寺で飲み屋のママしてます
本当は店のブログに書こうと思ったのですが
長文なのでこちらへ
本音です



当店の一押しは開店以来
土佐鰹のタタキです
食べ方も土佐中村風
仕入先はもちろん高知


一口餃子も
試食を重ねて納得の行く製品を
定期的に仕入れています


ワインに合うオリーブも
シチリアのオリーブ
こちらは成城石井から


チーズはコスパより品質を重視し
チーズ王国から
マダムヒサダのロックホールは絶品


サーモンも
イカの一夜干しも
いくつもの店の物を試食して
一緒に働く妹も美味しいと思う物を提供しています


お野菜は地元産の物
今は枝豆が旬を迎えています




ビールは酒屋さんから取っていますが
日本酒やウイスキーは仕入先が違います
ワインは私が店を始める前からのバイヤー
今はネットでの販売もしています


他のサイトでどんなに安いワインが出てても
手は出しません
ワインは生き物だから
リファーコンテナで運んでいるか
店での保管はどうなっているのかなど
尊敬するソムリエのアドバイスも大事






どうしてこんな話をするのかというと
仕入先は企業努力の賜物なのです
お酒の仕入先はお店にとって最大の企業秘密です



今はボトルのバーコードで
スマホで簡単に値段を調べる事が出来ます


ある時イベントのお客様がスマホをかざして
ワインの値段を調べていました
へ~意外と安いのね・・・って
お味は二の次?


安くても美味しいワインを探すため
店は何十本も試飲するのです



店を始めた当初
グラスワインは酒屋の勧める箱ワインでした
味は二の次コスパ重視(笑)


ある日知り合いの寿司屋の大将が
当店のグラスワインを飲んで
あ!これうちと同じ!
そう言いました




俄然私の闘争心に火がつきました



グラスワインでも妥協せず
オンリーワンの店を作ろう
その決心は今も変わりません

お客様も人に付きます
初めの頃の義理や知り合いや
紹介でいらした方は足が遠のいています
その代わり
その後一見でいらした多くのお客様が
常連になってくださいました


ワイン会も続いています
今月からお得なワインデーも開催されています
このワインデーはあるお客様の提案から実現しました
お得です!!
こんな店があったら行きたい♪~と思える
お客様目線で


さて、今週末のワイン会は
15名様ですって
うれしい悲鳴です
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by kannbannkenn-koo | 2016-06-28 12:36 | | Comments(0)

人のふり見て

2階の飲食店が開店した
2年前の当店のオープンの頃を思い出す
2階はうちの店より6席程広い
働く人も3人
生ものも扱う
炭火焼、備長炭を使う
店内全席禁煙


大変だろうな
辛抱は半年後から始まる
地道に商売しても生き残れる時代ではない


先輩のママが
2年目が一番辛いよと言ってた
3年目はもっと大変かもしれない
でもそれを乗り越えたら
10年は頑張れると思う


私は今店に関して辛い事は何もない
店に出るのが嫌だとか
お客様に苦手意識をもった事もない
天職だと思う
ありがたい事だ


2階のお店が開店して
共通の通路や階段を使う
トラブルが無いわけではないが
こちらが嫌だなと思うように
あちらも思っているかもしれない
人のふり見て我がふり・・・・・と
自分が嫌いな人は
相手もそう思っている


開店前にいつもトングを手に
吸殻やゴミを拾う
店の前だけでなく
両隣のビルの前まで
毎日の事だけど
ゴミの落ちてない店の前は気持ちが良い
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by kannbannkenn-koo | 2014-05-24 15:10 | | Comments(0)

看板

うちは大道具を作ってる会社です

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公演が無事に千秋楽を迎えて
舞台大道具が戻ってきました
職人さんが解体してます
17日にオープンする店も古材を使ってるので
イメージどおりの材木を見つけました

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大工のトメさんに頼んで
廃材を切ってもらいました

そして次は絵描きさんに
色の相談
看板だから目立たないとね
SORAだから空色で

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雨にぬれても大丈夫なように
防水もしてもらいました


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メニューボードを重ねて
乾くまでしばし・・・・

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いくら鉄のイーゼルとはいえ
風で飛ばないように
裏庭からもって来た石を重石に

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完成で~す

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うん!なかなか良く出来ました・・・と自画自賛(私が作ったわけじゃないけどo(*^ー ^*)o)
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by kannbannkenn-koo | 2012-05-08 10:37 | | Comments(0)

開店準備

17日オープン予定の店
今日進み具合を見に行ってきました
連休中は工事はお休み
でも大分形になってきました

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デザインと施工は古材を扱う会社で
柱などとてもいい感じです

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明日はサッポロビールの担当者との打ち合わせ
あさっては消防署などの届け
そしてこまごまとしたものの買出しなど
妹と手分けしながらこなしていきます


料理も開発中!!!
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by kannbannkenn-koo | 2012-05-06 20:12 | | Comments(0)